2014年4月22日火曜日

簡単だった納豆作り

納豆作りがかんたんそうだったので
私も挑戦。
DSCN2159-001
大豆・・・300gを一晩たっぷりの水に浸す
(水を何回か取り替えた)
次の日、炊飯器で大豆を炊く
DSCN2162-001
納豆菌の種は3個RM6弱のジャスコの一番安い納豆を一パック。
DSCN2167-001
炊飯器でやわらかくなった大豆に納豆一パックを混ぜ合わせ
紙コップに適当に分けて、ラップをかけ
保冷バックにいれ24時間後に完成。

大豆が硬く感じた時は一度冷凍庫で冷凍したほうが
食べるとき柔らかくなった。

究極の納豆を作り人にはお勧めしませんが
簡単にネバネバが食べたい人には良いかも。

0 件のコメント:

コメントを投稿